Никлаус Вирт  в  России
Niklaus Wirth  in  Russia
Главная страница  /  Отчеты БОЛЬШОЕ ТУРНЕ  Н. ВИРТА

Никлаус Вирт — почетный доктор СПбГУ ИТМО

Приезд Никлауса Вирта приурочен к празднованию 250-летия МГУ и 150-летия швейцарского ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) — Высшей Политехнической школы в Цюрихе.

Этот визит начался с Санкт-Петербурга, так как у нашего Великого города давние деловые связи со Швейцарией. Так, в частности, в С.-Петербурге много лет проработал великий Леонард Эйлер, похороненный в некрополе Александро-Невской лавры и именем которого Вирт назвал свой первый язык (Euler), разработанный в 1963 г. В С.-Петербурге в течение уже многих лет работает Международный математический институт им. Эйлера.

Организатором приема в С.-Петербурге профессора Н. Вирта (Niklaus Wirth), а также его соавтора и единомышленника профессора Юрга Гутхнехта (Juerg Gutknecht) была лаборатория "Технологии программирования", организованная Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) и Санкт-Петербургским филиалом корпорации Borland.

Эти организации многим обязаны Н. Вирту, разработавшему в 1970 г. язык Паскаль.

Команды СПбГУ ИТМО, несмотря на возможность использования на командном студенческом чемпионате мира ACM ICPC по программированию (Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest) разных языков (C/C++, Java, Паскаль), успешно применяют язык Паскаль. При этом отметим, что по результатам последнего десятилетия СПбГУ ИТМО занимает второе место в мире среди тысяч университетов, принимающих участие в этих престижных соревнованиях (Богатырев Р. Нас не догонят? Триумф России и провал США // Мир ПК. 2005, № 5, с.60-67. http://is.ifmo.ru/belletristic/_acm2005.pdf), а в 2004 г. — команда ИТМО стала чемпионом мира (Богатырев Р. К истории чемпионатов мира ACM по программированию // Мир ПК. 2004, № 7, с.48-51. http://is.ifmo.ru/belletristic/_acmhist.pdf). Не следует забывать, что в 2000 и 2001 гг. чемпионами мира была команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которая в рейтинге за последнее десятилетие занимает третье место в мире. Это "способствовало тому, что центр подготовки лучших программистов страны сместился из Новосибирска и Москвы в Санкт-Петербург" (http://www.oberon2005.ru).

Для корпорации Borland язык Паскаль — это их "все", так как практически любой программист мира, по крайней мере, слышал о таких продуктах корпорации, как Turbo Pascal, Borland Pascal, Delphi. Последний из этих продуктов, созданный 10 лет назад и непрерывно совершенствующийся, является самым востребованным в России и на протяжении всех последних лет неизменно занимает верхнюю строчку в рейтинге "Лучший продукт года" — ежегодном опросе читателей журнала "Мир ПК".

В силу того, что СПбГУ ИТМО и Borland уделяют большое внимание школьному образованию, визит Н. Вирта начался 13 сентября 2005 г. именно с посещения физико-математического лицея (раньше — школы) № 239, который Дж. Сорос назвал лучшей школой мира. Ее закончили, кстати, не только А.В. Иванов (директор С.-Петербургского филиала корпорации Borland) и профессор В.Г. Парфенов (декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО, лауреат Премии Президента РФ в области образования), но и двое из наших чемпионов мира — С. Оршанский и Д. Павлов, а также все чемпионы мира из СПбГУ — А. Лопатин, Н. Дуров, О. Етеревский и В. Петров. Кроме того, ежегодно в каждой группе на кафедре "Компьютерные технологии" СПбГУ ИТМО примерно половина студентов — выпускники этого лицея.

Встреча с Н. Виртом состоялась утром, в Актовом зале школы. Учащихся было столько, что, как говорят в таких случаях, "не сидели только на люстрах". Классика программирования встретили овацией и стоя, а после его выступления так же и проводили. Примерно пятнадцать минут Вирт уделил процедуре раздачи автографов на русских изданиях своих книг. "Эквакуировать" профессора из школы удалось не без значительных усилий со стороны руководителей приема.

После этого, в 14:30 Н. Вирт и Ю. Гутхнехт прибыли в СПбГУ ИТМО, где состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором Н. Вирту вручался диплом и мантия почетного доктора Университета ИТМО. 28 июня 2005 г. по моему представлению за это единогласно проголосовали все члены нашего Ученого совета.

Сначала в кабинете ректора В.Н. Васильева (отсутствовавшего на встрече в связи с отъездом в Армению в составе правительственной делегации) проректор университета профессор Ю.Л.Колесников вновь представил гостям А.И.Иванова и В.Г.Парфенова, а также

  • В.Л.Макарова, Президента ассоциации РУССОФТ, в состав которой входят десятки программистских организаций СНГ;
  • Т.А.Павловскую и А.А.Шалыто, профессоров СПбГУ ИТМО;
  • А.С.Станкевича, ассистента кафедры "Компьютерных технологий", лауреата Премии Президента РФ в области образования, полученную им за подготовку команд и личное участие на чемпионатах мира по программированию;
  • П.Маврина, чемпиона мира 2004 г., золотого медалиста чемпионата 2005 г., лауреата Премии Президента РФ, которую он получил, также как и Д.Павлов, за блестящие результаты на международной олимпиаде школьников по информатике.

После знакомства, фотографирования и получения автографов на книгах Н. Вирта и книгах о его языках все перешли в Актовый зал, количество людей в котором нас несказанно удивило. Нечто подобное в стенах вузов я видел лишь однажды в 1960-х годах, когда в ЛЭТИ, где я учился, приезжал Владимир Высоцкий. Снова, как и в школе, Н. Вирта встретили овацией и стоя.

В зале присутствовало огромное число студентов (более 700) не только нашего вуза, но и многих других университетов С.-Петербурга. Люди стояли в проходах и у сцены. Многим из них пригласительные билеты на эту встречу были выданы на организационном собрании Академии Borland, созданной на базе СПбГУ ИТМО, которая "призвана дополнить уже существующие в российской высшей школе курсы дисциплинами, входящими в Software Engineering Curriculum, — международный образовательный стандарт в области разработки ПО".

Огромное количество слушателей было связано не только с личностью Н. Вирта, но и с информацией, распространенной по каналам С.-Петербургского математического общества, ассоциации РУССОФТ, а также российских сайтов, таких как Королевство Delphi. Естественно, что были расклеены плакаты и в ведущих в области информационных технологий вузах С.-Петербурга.

Встреча открылась кратким приветственным словом профессора Ю.Л. Колесникова. После этого прозвучал гимн университета ИТМО, и мне было предоставлено слово было для сообщения о жизни и творчестве Н. Вирта.

В начале своего выступления я отметил, что представляя Н. Вирта Ученому совету, пояснил для не специалистов в области информатики, кто такой Н. Вирт, проведя его сравнение с таким классиком живописи, как Рафаэль. Однако, мне представляется, что в истории живописи титанов было значительно больше, чем в информатике, которых раз два и обчелся. Об этом, в частности, свидетельствует галерея портретов основоположников информатики, опубликованная в этом году в газете для учителей "Информатика". В этой галерее есть и портрет Н. Вирта.

После этого я кратко перечислил основные вехи его биографии на основе информации, полученной из различных работ Р. Богатырева.

Вирт родился 15 февраля 1934 г. в предместье Цюриха. В 1954 г. поступил в ETH, в котором, говорят, учились и (или) работали 30 (!) Нобелевских лауреатов. Точно известно, что в этом Университете учились такие гиганты науки как А. Эйнштейн и Дж. фон Нейман. В 1958 г. Н. Вирт получил степень бакалавра по электротехнике. В 1960 г. — степень магистра в Лавальском университете г. Квебека (Канада). В 1963 г. — первый важный результат в информатике: создание на базе языка Алгол языка Euler, которой составил основу его докторской диссертации в университете Калифорнии в Беркли. После этого его пригласили в комитет IFIP по стандартизации Алгола. С 1963 по 1967 гг. Н. Вирт — доцент Стэнфордского университета в США. С 1968 г. — профессор компьютерных наук в ETH. С 1982-1984 гг. и 1988-1990 гг. он возглавлял факультет компьютерных наук в ETH. С 1990 г. руководил Институтом компьютерных систем в ETH. 1 апреля 1999 г. Н. Вирт ушел с сохранением должностного оклада на пенсию по достижению 65-летнего возраста, так как ETH — вуз государственный, а для государственных служащих указанный срок — предельный.

Основные вехи его достижений в информатике:

  • 1970 г. — язык Паскаль — первый в мире язык, в котором полностью реализованы концепции структурного программирования;
  • 1971 г. — одна из основополагающих статей по структурному программированию "Разработка программы методом пошагового уточнения" (Program Development by Stepwise Refinement);
  • 1973 г. — прообраз виртуальной машины для переноса языка Паскаль на разные платформы;
  • 1976 г. — язык Modula, в котором были заложены основы мультипрограммирования;
  • 1979 г. — язык Modula-2, поддерживающий концепцию модульности и квазипараллельные процессы;
  • 1980 г. — 16-разрядный компьютер Lilith, ориентированный на поддержку языка Modula-2;
  • 1988 г. — язык Oberon, использующий понятие расширение типа и ООП;
  • 1996 г. — язык Lola для программирования настраиваемых схем (!).

Н. Вирт движется против течения — если у всех языки со временем усложняются, то у него упрощаются: если описание Паскаля занимало около 50 страниц, то Modula — около 40, а Оберона — и вовсе 16 ... За это низкий поклон их автору.

Заслуги профессора Н. Вирта, в частности, отмечены в 1984 г. премией Тьюринга, присуждаемой АСМ за выдающиеся достижения в области информатики (Лекции лауреатов премии Тьюринга за первые двадцать лет. 1966—1985. М.: Мир, 1993), а в 1988 г. — премией IEEE Computer Pioneer, которой среди 55 лауреатов также награждены такие советские ученые как В.М.Глушков, С.А.Лебедев и А.А.Ляпунов (Шалыто А.А. У нас была Великая эпоха // Информационно-управляющие системы. 2003. № 1, с. 52-56).

Н. Вирт — почетный доктор девяти университетов мира, в том числе такого известного, как университет Калифорнии в Беркли, где он работал. Университет ИТМО — второй вуз в стране, который присваивает Н. Вирту это почетное звание. В 1996 г. это сделал Новосибирский государственный университет.

В СССР и России книги Н. Вирта издавались неоднократно. Вот некоторые из них:

  • Систематическое программирование. Введение. М.: Мир, 1977;
  • Паскаль. Руководство для пользователя и описание языка. М.:Финансы и статистика, 1982 (в соавторстве с К.Йенсен);
  • Алгоритмы + структуры данных = программы. М.: Мир, 1985;
  • Программирование на языке Модула-2. М.: Мир, 1987;
  • Алгоритмы и структуры данных. СПб.: Невский диалект. 2001.

Визиту Н. Вирта посвящен диск, являющийся приложением к журналу "Мир ПК". 2005. № 9, который называется "От Паскаля к Оберону". Тираж диска более 50 тыс. экземпляров, что делает доступным творчество Н. Вирта для широкого круга лиц в нашей стране. На этом тематическом диске есть материал, который имеет отношение к нашему университету. На нем опубликован большой материал С. Оршанскогo (третьего участника звездной команды ИТМО) "О решении олимпиадных задач по программированию формата ACM ICPC", который я "заставил" его написать.

На этом я завершил выступление, и слово было предоставлено А.В. Иванову. Он достаточно подробно описал роль Н. Вирта и его языков в успехах корпорации Borland.

После этого выступил В.Л. Макаров, отметивший большое значение сегодняшнего события для всех присутствующих, особенно молодежи, которые со временем должны обеспечить лидерство России в области программирования в мире.

В.Г. Парфенов поблагодарил профессора Н. Вирта за язык Паскаль, который в "руках" студентов ИТМО стал сокрушительной силой на чемпионатах мира по программированию.

После этого П. Маврин и Д. Павлов подарили Н. Вирту футболку, в которой выступают участники чемпионатов мира по программированию.

И вот, наконец, наступил момент, когда под фанфары и овации зала профессор Ю.Л. Колесников вручил профессору Н. Вирту диплом и мантию Почетного доктора Университета ИТМО. Видели бы вы сколько студентов фотографировали этот момент!

После этого профессор Н. Вирт начал свое выступление и зачитал две страницы ... по-русски, рассказав, как он выучил этот не простой язык.

Хочу отметить, что в ETH для профессоров компьютерных наук знание русского языка, видимо, необходимо, так как сменивший в ETH Н. Вирта профессор Бертран Мейер (Bertrand Meyer), создатель языка Effel, также знает русский язык, причем практически в совершенстве.

В дальнейшем прозвучала докторская лекция Н. Вирта, которую он сделал на английском, а аудитории, ввиду ее специфики, не потребовался перевод.

По окончании лекции многие студенты получили автограф классика на его книгах.

В этот день в ИТМО классик был не только на сцене, но и в зале — Н. Вирта пришел слушать член-корреспондент РАН Юрий Владимирович Матиясевич, также выпускник 239-й школы, который будучи аспирантом Ленинградского государственного университета решил десятую проблему Гильберта, о чем и было объявлено в зале.

Праздник закончился, но Н. Вирт продолжал работать: он и профессор Ю. Гутхнехт приняли участие в пресс-конференции, на которой я, в частности, спросил: "Почему язык Оберон, если он такой хороший, так мало известен?" На это профессор Ю. Гутхнехт не без иронии ответил: "Люди получают то, что они заслуживают", и предложил приз любому, кто предложит задачу, которую нельзя будет достаточно эффективно решить на этом языке. После завершения пресс-конференции у меня было несколько минут, чтобы рассказать профессорам Н. Вирту и Ю. Гутхнехту о предложенном мною автоматном программировании, но это уже совсем другая история.

Встреча не успела закончиться, а большой ее фрагмент показали по НТВ: визит Н. Вирта — значительное общественное событие в жизни страны.

Анатолий Шалыто

Об авторе. Шалыто Анатолий Абрамович, докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПбГУ ИТМО. E-mail:shalyto@mail.ifmo.ru

Города:

O  (13 сентября)  С.-Петербург
B  (19 сентября)  Москва
E  (26 сентября)  Нижний Новгород
R  (29 сентября)  Екатеринбург
O  (2 октября)      Новосибирск
N  (5 октября)      Томск

Информационные ресурсы:


Книги Вирта: