Никлаус Вирт  в  России
Niklaus Wirth  in  Russia
Главная страница  /  Политехнический музей БОЛЬШОЕ ТУРНЕ  Н. ВИРТА

Политехнический музей


Историческая лекция в Политехническом музее
Никлаус Вирт. История и перспективы языка Оберон
Niklaus Wirth. A History and Perspective of the Programming Language Oberon
  • 35 лет Паскалю (1970)
  • 25 лет Lilith и Modula-2 (1980)
  • 15 лет Оберону (1990)

Организаторы: Мир ПК, PC Week/RE, РУССОФТ
При участии: Политехнический музей, Microsoft Russia

Инфомационные спонсоры: "Королевство Delphi",
Виртуальный компьютерный музей Э.Пройдакова,
"Открытые системы", CIT Forum



Вход на лекцию и пресс-конференцию Никлауса Вирта

  • Дата: ср 21 сентября
  • Место: Москва. Политехнический музей. Большая аудитория
  • Начало регистрации: 10:00
  • Окончание регистрации: 10:45
  • Начало лекции: 11:00
  • Проезд: м. Китай-город, Лубянка
  • Адрес: Новая площадь, 3/4.
  • Общее число мест: 500.

Вход на лекцию бесплатный. В день лекции 21 сентября с 10:00 до 10:45 проводится регистрация тех, кто подал предварительную заявку через официальный сайт Большого турне Вирта по России (http://www.oberon2005.ru) и/или окно регистрации в Королевстве Delphi (http://www.delphikingdom.ru).

Практически все, кто успел подать заявку до 16 сентября, попадают в квоту числа слушателей.

Лекция будет переводиться на русский язык. Некоторые предварительные материалы и слайды выступления проф. Вирта появятся в ближайшие дни до лекции на сайте Oberon2005.

Вход осуществляется через 9-й подъезд Политехнического музея (выходящий на Лубянскую площадь). Вам на входе требуется назвать свои фамилию, имя и отчество. После чего (в случае наличия в списках) Вам будет предоставлен памятный пригласительный билет, который является основанием для посещения лекции.

Приглашенные гости и журналисты, идущие по отдельному списку, должны получать на входе специальные пригласительные билеты для прохода в ложу прессы и почетных гостей.

После 10:45 всем желающим будет предоставлена возможность получения оставшихся входных пригласительных билетов. Те, кто предварительно подал заявку, но опоздал к регистрации в Музее, вынуждены будут идти в общей очереди.

Приглашенным журналистам и гостям места резервируются на все время лекции проф. Вирта.

Вход журналистов на пресс-конференцию осуществляется через 1-й подъезд (по центру здания музея, выходит на Новую площадь).

  • Начало регистрации: 12:30.
  • Начало пресс-конференции: 13:00.


О лекции и большом турне Никлауса Вирта

В сентябре этого года в Россию с большим турне отправился Никлаус Вирт (Niklaus Wirth), ученый с мировым именем, знаменитый профессор Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха, где учились Альберт Эйнштейн и Джон фон Нейман. Долгие годы он возглавлял Институт компьютерных систем при ETH. Его приезд приурочен к празднованию 250-летия МГУ им. М.В.Ломоносова и 150-летия швейцарского ETH. Вместе с ним в Россию приехал его ближайший соратник, автор системы Oberon, проф. ETH Юрг Гуткнехт (Juerg Gutknecht).

Компьютер Lilith

В знак уважения к высочайшему инженерному искусству России Никлаус Вирт преподнесет в дар Политехническому музею свой уникальный компьютер "Лилит" (Lilith), первый европейский персональный компьютер, созданный в ETH в 1980 г. и почти на 10 лет опередивший разработки ведущих компьютерных компаний мира. Во всем мире сохранились лишь единичные экземпляры. Более того, проф. Вирт подарит музею свой личный компьютер. Такой чести не удостаивалась ни одна другая страна мира. Именно Россия, хранящая традиции и самобытность Паскаль-культуры, имеющая глубокие корни блестящих достижений научных школ — математики, физики и инженерного дела — ныне остается едва ли не единственным оазисом неремесленного программирования.

За разработку Lilith и за создание языка Паскаль, на котором воспитано не одно поколение программистов, Никлаус Вирт в 1984 г. был представлен к высшей награде — премии Алана Тьюринга. В компьютерном мире она считается эквивалентом Нобелевской премии. Институт систем информатики им. А.П.Ершова Сибирского отделения Академии наук России преподнесет в дар Политехническому музею 32-разрядную рабочую станцию Кронос, ориентированную на язык Modula-2, созданную в Советском Союзе учениками и последователями академика А.П.Ершова и являющуюся дальнейшим развитием 16-разрядного компьютера Lilith.

По окончании лекции пройдет пресс-конференция для представителей печатных изданий, радио и телевидения, посвященная большому турне Вирта по ведущим университетским центрам России (Москва, С.-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск, Новосибирск), а также 35-летию языка Паскаль, 25-летию компьютера "Лилит" и 15-летию языка Оберон.


О профессоре Никлаусе Вирте

На праздновании 150-летия ETH. Весна 2005 г. Фото любезно предоставлено автором - Evgene Murtola, ETH

Романтические 1960-е годы положили начало дружбе трех патриархов структурного программирования: голландца Эдсгера Дейкстры, англичанина Энтони Хоара и швейцарца Никлауса Вирта. Все они в разные годы (соответственно, в 1972, 1980 и 1984 гг.) становились лауреатами самой престижной премии в компьютерном мире — ACM Turing Award (премии им. Алана Тьюринга). Она считается эквивалентом Нобелевской премии и вручается всего один раз в жизни лишь избранным из избранных.

Профессор Никлаус Вирт (Niklaus Wirth, р.1934 г.) — один из самых авторитетных в мире ученых в области компьютерных наук (computer science). Его имя как автора знаменитого языка Паскаль (1970) известно многим. Менее известен его выдающийся вклад в развитие ИТ-индустрии, который был сделан в период после 1970 г. Хотя в действительности именно эти годы стали золотым периодом его творчества.

Вирт — автор языков Euler, Algol W, PL360, Pascal, Modula, Modula-2 и Оберон, причем для них писал очень эффективные компиляторы. Его самый первый язык Euler очень высоко оценивает Алан Кей, автор языка Smalltalk и один из основоположников объектно-ориентированного программирования. Modula-2 стал блестящей альтернативой языку Ada и до сих пор активно используется в нашем военно-промышленном комплексе и в разработке бортового программного обеспечения для отечественных спутников связи.

Вершиной творчества Вирта стал язык Оберон, названный так в честь самого дальнего спутника Урана, мимо которого в 1986 г. пролетал американский аппарат Voyager-2. А само имя этой малой луне было дано в честь короля эльфов из знаменитого произведения Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь" (все кратеры на Обероне названы по именам персонажей Шекспира — Гамлет, Ромео, король Лир, Антоний, Фальстаф, Макбет, Отелло, так что Оберон посвящен и памяти великого английского драматурга).

Созданная почти два десятилетия назад система Oberon играет в наши дни приблизительно ту же роль, что в начале 1980-х годов играли проекты Alto и Xerox Star знаменитого центра Xerox PARC, откуда взяли начало современные персональные компьютеры, текстовые редакторы и графический интерфейс (GUI). Для ИТ-индустрии проект Oberon, инициированный осенью 1985 г., стал источником плодотворных идей, среди которых можно выделить документо-ориентированный интерфейс, браузеры, промышленные языки разработки ПО (Java и C#), машинно-независимый мобильный код (JVM и .NET CLR), аплеты, компонентное ПО, динамическую компиляцию (JIT, AOC, DAC), смарт-теги, веб-службы и др.

Коллеги и ученики Вирта работают на передовых рубежах ИТ-индустрии. В частности, Клеменс Шиперски — ведущий специалист Microsoft Research и идеолог компонентного программирования, а Микаэль Франц — автор технологии динамической компиляции, первой реализации и самого слова 'аплет', ныне работающий для американского ВПК. Его разработки в 1994 г. были взяты за основу при создании технологической платформы Java.

Языки Оберон-семейства несмотря на малую известность взяты на вооружение ведущими компаниями мира и прекрасно себя зарекомендовали в ответственных ИТ-проектах. Американское космическое агентство NASA, европейский военно-промышленный комплекс (BAE Systems, DuPont Ballistic Lab), ядерная физика (проекты CERN), крупнейшие банки (Royal Bank of Canada, Swiss Re), специальный инструментарий для конструкторских бюро автомобильного гиганта BMW, средства лазерной топографии (Optech), система управления крупнейшим в мире каскадом ГЭС на Амазонке (Alstom Power), федеральная система управления дорожным движением в Швейцарии — вот лишь некоторые примеры использования языков Оберон-семейства в сегодняшнем индустриальном мире.

В последние годы Никлаус Вирт занимается ревизией своего творческого наследия и адаптирует бестселлеры "Алгоритмы и структуры данных" и "Программирование на Modula-2" для языка Оберон, который можно назвать настоящим эсперанто программирования. Уникальность этого языка в том, что он проще Паскаля и Modula-2, легко воспринимается программистами и при этом позволяет создавать системы практически любого уровня сложности, которые по своим характеристикам превосходят разработки на ведущих промышленных языках программирования.


Избранные выставки и экспозиции Политехнического музея


О Политехническом музее и Большой аудитории

Политехнический музей был учрежден по личному указу императора Александра II в 1872 г. 23 сентября 1872 г. Высочайшим повелением был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея Прикладных знаний и заведывания им.

На 1 января 2004 г. Музейное собрание Политехнического музея включало в себя:

  • более 170,771 тысяч единиц хранения музейных фондов;
  • более 3 миллионов экземпляров фондов.

Ежегодно экскурсии, читальные залы и экспозиции музея посещают около 650 тысяч человек.

В 1907 г. к основному зданию Политехнического музея было пристроено левое крыло с его аудиторным корпусом, в состав которого входили новая Большая аудитория на 1000 мест и две малые аудитории на 200 мест каждая. Большая аудитория распахнула свои двери 11 октября 1907 г.

В 1909 г. в аудитории чествовали лауреата Нобелевской премии выдающегося ученого биолога И.И.Мечникова. Здесь же неоднократно выступали с лекциями известные русские ученые К.А.Тимирязев, А.Г.Столетов, Н.Д.Зелинский, С.А.Чаплыгин, В.И.Вернадский.

С лекциями по актуальным проблемам науки выступали лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, И.Е.Тамм, Н.Г.Басов, академики С.И.Вавилов, О.Ю.Шмидт, И.И.Артоболевский и многие другие выдающиеся отечественные ученые. Большая аудитория была местом встречи широкой публики с Нильсом Бором, Норбертом Винером, Туром Хейердалом.

В дискуссиях об отношении к культурным и художественным ценностям участвовали М.А.Волошин, И.Е.Репин, П.П.Кончаловский. В память о замечательном композиторе А.Н.Скрябине в аудитории играл С.В.Рахманинов.


Как проехать к музею

Города:

O  (13 сентября)  С.-Петербург
B  (19 сентября)  Москва
E  (26 сентября)  Нижний Новгород
R  (29 сентября)  Екатеринбург
O  (2 октября)      Новосибирск
N  (5 октября)      Томск

Информационные ресурсы:


Книги Вирта:


Языки Оберон-семейства:


Инструментарий:


Координаторы турне: